+7 (495) 249-3333

В России вступили в силу новые правила противопожарной защиты

Новые правила проектирования и монтажа низковольтного электрооборудования систем противопожарной защиты (СПЗ) в строящихся и реконструируемых зданиях начали действовать в России в среду 06 октября 2021 года, соответствующий приказ МЧС РФ вступил в силу.

 

Новый свод правил СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности» заменил действовавшие правила 2013 года.

 

В частности, документ впервые определил высоту установки приборов электропитания СПЗ — от 0,8 до 1,8 метра от уровня пола.

 

Новые правила также уточняют, как в зданиях, электроприемники которых отнесены ко второй и третьей категориям по надежности электроснабжения, обеспечить первую категорию надежности систем противопожарной защиты. Так, если электроприемники относятся к третьей категории, то резервное питание СПЗ будет осуществляться от автономного источника.

 

В документе, кроме того, приведена методика расчета мощности аккумулятора, от которого при прекращении электроснабжения будет питаться системы противопожарной защиты. По новым правилам, в режиме «пожар» система должна работать от аккумулятора минимум час, а в дежурном режиме — 24 часа.

 

 

Некоторые самые значимые изменения :

  • деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, вправе осуществлять лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством РФ (аттестация проводится не реже одного раза в 5 лет на безвозмездной основе);

  • установлены полномочия федеральных органов государственной власти в области ПБ (МЧС России) проводить аттестацию на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию;

  • установлены полномочия органов госвласти в области ПБ принимать нормативные правовые акты, устанавливающие требования к оснащению объектов защиты, введённых в эксплуатацию до вступления в силу ТРоТПБ, автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, СОУЭ;

  • пересмотрены виды деятельности в области пожарной безопасности (отныне это в том числе испытание, ремонт и обслуживание наружных пожарных лестниц и ограждений кровли; разработка деклараций пожарной безопасности, СТУ, расчётов пожарных рисков, НОР).

По сообщению РИА Новости

 

 

В России вступили в силу новые правила противопожарной защиты — РИА Новости, 06.10.2021 (ria.ru)

 

 

СП 6.13130.2021

Мы гордимся своей работой и показываем
свою экспертность в деле

ОБЪЕКТЫ