+7 (495) 249-3333

Минстрой России сократил своды правил и ГОСТы

Правительство РФ утвердило своды правил и национальные стандарты, разработанные Минстроем России, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». А также признало утратившим силу постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 г. № 985.

На основании поступивших от профессионального сообщества предложений своды правил и ГОСТы (относительно Перечня № 985) сокращены в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, ссылки на документы Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению, положений декларативного характера.
Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона № 384-ФЗ в обязательный Перечень могут включаться документы и их части, содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений.
Ряд пунктов сводов правил не включен в Перечень, так как не содержит требований безопасности, а лишь устанавливает способы реализации этих требований, их применение на обязательной основе может привести к необходимости разработки специальных технических условий.
Также в Перечне (относительно Перечня № 985) исключен ряд пунктов (35 пунктов из 17 СП), устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Кроме того, по предложениям профессионального сообщества сокращен ряд безальтернативных требований, являющихся по сути разъяснениями, ряд дополнительных специфических требований по обеспечению безопасности, не охватываемых фундаментальными общими требованиями, требования, ограничивающие применение новых эффективных материалов и конструкций, требования, которые носят рекомендательный характер, требования, относящиеся к области технико-экономического обоснования принятых решений, но при этом не относящиеся к обеспечению безопасности зданий и сооружений.

По результатам общественных обсуждений проекта постановления из него дополнительно исключено 148 требований, дополнительно включено 56 требований. Окончательный проект Перечня содержит 66 документов, при этом количество сокращенных требований составило более 3800 позиций.

 

Перечень: тут.

Мы гордимся своей работой и показываем
свою экспертность в деле

ОБЪЕКТЫ