+7 (495) 249-3333

Впервые разработан регламент выдачи СТУ

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении Административного регламента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по согласованию специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства» (Административный регламент).

 

Административный регламент устанавливает, что срок предоставления государственной услуги не превышает 20 рабочих дней с даты регистрации заявления, но данный срок может быть продлен до 20 рабочих дней. Подача заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, получение ее результатов осуществляется дистанционно в электронном виде, возможно также через единый портал госуслуг (ЕПГУ).

Заявителями на получение государственной услуги по согласованию СТУ могут выступать:

  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица.

Заявитель вправе обратиться за получением государственной услуги через представителя, полномочия которого подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Заявление подается по утвержденной форме. Устанавливается исчерпывающий перечень документов, которые заявитель прикладывает к заявлению:

  • проект СТУ, заверенный подписью разработчика;
  • пояснительная записка к СТУ, заверенная подписью разработчика;
  • техническое задание на разработку проекта СТУ либо его копия, заверенная надлежащим образом;
  • в случае согласования изменений в ранее согласованном СТУ — копию СТУ, согласованного до вступления в силу Административного регламента, и письма о согласовании СТУ (если согласование такого СТУ было подтверждено письмом Минстроя);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем заявителя);
  • документ, подтверждающий согласование СТУ с МЧС России (при необходимости).

При предоставлении документов в электронном виде они должны соответствовать приказу Минстроя РФ от 12.05.2017 №783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы…».

Проект СТУ рассматривается на заседании Нормативно-технического совета (НТС), который проводится в форме очного присутствия членов НТС, либо в форме видеоконференцсвязи, либо в форме заочного голосования. НТС полномочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее половины его членов. Рассмотрение проектов СТУ может производиться как в присутствии заявителя, так и без такового.

Решение о невозможности согласования СТУ может быть принято в случае:

  • отсутствия риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
  • отсутствия оснований для разработки СТУ;
  • отсутствия (недостаточности) обоснования возможности и достаточности применения технических требований, содержащихся в СТУ;
  • несоответствия СТУ, согласованных с МЧС России и СТУ, представленных на согласование в Минстрой России.

Решение о согласовании специальных технических условий оформляется посредством визирования представленных на согласование СТУ должностным лицом Минстроя России.

При отказе в согласовании СТУ оформляется соответствующее уведомление.

Ранее приказом Минстроя России от 30.11.2020 №734/пр, был утвержден Порядок разработки и согласования специальных технических условий (СТУ) для разработки проектной документации на объект капитального строительства. В случае принятия административного регламента он, как и приказ №734/пр, будет действовать до 01.09.2026.

Общественное обсуждение документа продлится до 5 мая 2021 года.

 

Источник: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ.

 

Мы гордимся своей работой и показываем
свою экспертность в деле

ОБЪЕКТЫ