+7 (495) 249-3333

Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

1 ноября 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».
1 февраля 2021 года вступит в силу положение о том, что нормативные правовые акты с обязательными требованиями должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего НПА, если иное не установлено федеральным законом или международным договором РФ (ч.1 ст.3)
1 марта 2021 года вступят в силу положения, касающиеся реестра обязательных требований (ч.2 и 3 ст.10).
Федеральный закон определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах:

  • требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках,
  • государственного контроля (надзора), муниципального контроля,
  • оснований для привлечения к административной ответственности,
  • требований для предоставления лицензий и иных разрешений,
  • аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

Основные положения.
Закон не содержит обязательных требований, а только описывает и определяет основные начала создания и издания обязательных нормативных правовых требований. В том числе по пожарной безопасности.
Законом окончательно закрепляются требования к «регуляторной гильотине» — разовой отмене устаревших нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования. Закон предусматривает обязательную отмену до 1 января 2021 года нормативных правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля или надзора. Даже если какие-то акты не будут отменены, с 1 января 2021 года при проведении государственного контроля или надзора не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, вступивших в силу до 1 января 2020 года, и за несоблюдение этих требований не допускается привлечение к ответственности.
Обязательные требования могут вступать в силу только с 1 марта или 1 сентября;
Нормативные правовые акты, содержащие обязательные требования, могут действовать не более 6 лет (потом осуществляется их переоценка). Например, новые ППР будут действовать с 1 января 2021г по 31 декабря 2026 года;
Прямо указано, что если требования разных актов противоречат друг другу, то применяется более юридически значимый документ. Если два документа равнозначны — то выполняется требование одного любого на усмотрение лица, которое обязано их исполнять, при этом такое лицо не можете быть наказано за невыполнение второго!
Вводится необходимость создания реестра обязательных требований, а органы надзора должны подготовить руководство по соблюдению обязательных требований;
Устанавливается статус официальных разъяснений. Органы, осуществляющие государственный надзор, обязаны руководствоваться официальными разъяснениями! Лица, действующие на основании официальных разъяснений, не могут быть привлечены к ответственности. Законом вводятся более жесткие требования к оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, и предусматривается процедура оценки фактического воздействия;
Не допускается предъявление требований (при проверке) по нормативным правовым актам, вступившим в силу до 1 января 2020 года.
Обязательное публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, не предусматривая для этого никаких исключений.

Мы гордимся своей работой и показываем
свою экспертность в деле

ОБЪЕКТЫ